- English
- | Russian
Налогообложение — важный элемент функционирования общества и веское доказательство существования «цивилизации». Именно поэтому вопросы обложения и сбора налогов всегда были крайне важны для общества в целом. Сегодня же они актуальны как никогда ранее.
Общество все чаще требует отчета о расходах от правительственных организаций. В то же время они испытывают трудности с сохранением налогооблагаемой базы в условиях виртуализации экономики и роста мобильности и знаний налогоплательщиков. Национальные и международные правила налогообложения зарубежных прибылей не успевают за общемировыми переменами, которые глобализация и новые методы хозяйствования привносят в цифровую среду, где растет ценность нематериальных активов и мобильного капитала. Общественное мнение и ожидания, а также политическая динамика значительно изменились за очень короткий промежуток времени. В то же время в обществе ведутся интенсивные споры о том, где пролегает граница между приемлемым налоговым планированием и агрессивной и социально неприемлемой минимизацией налогов. Как следствие, сегодня мы наблюдаем рост международного сотрудничества правительственных организаций, масштабы которого рекордны для сферы налогообложения. Во многих странах общественные споры по вопросам соблюдения нормативных требований и справедливости налогообложения достигли точки кипения. В связи с этим возникла угроза подрыва репутации налогоплательщиков (и профессиональных консультантов), даже если они соблюдают требования законодательства.
Вопрос этот крайне сложный. Я полагаю, что решение о том, где проходит граница между агрессивной и неприемлемой минимизацией налогов и налоговым планированием, не следует отдавать на откуп налоговым органам, налогоплательщикам, профессиональным консультантам и обществу. Чтобы понять, что такое ответственное налоговое планирование, требуется участие всех заинтересованных лиц — законодателей, налоговых органов, налогоплательщиков и профессионалов — и постоянная корректировка взглядов.
Я думаю, перемены должны начинаться на уровне законодателей, контролирующих этот вопрос. Человечество должно создать интегрированную и справедливую систему налогообложения, ясную по своему замыслу, логически стройную и понятную. Если законодатели хотят исключить возможность неверного толкования или использования законов, сами законы необходимо составить так, чтобы цель их была ясна каждому.
Законодатели должны гарантировать равенство всех налогоплательщиков перед налоговым законодательством. Когда в обществе бытует мнение, что некоторые слои общества стоят выше закона или некоторые налоги «необязательны», если налогоплательщик располагает достаточными средствами и хорошими консультантами, правительство теряет доверие граждан, а уровень налоговой ответственности общества постепенно падает.
Что касается налоговых органов, то они занимаются сбором налогов, установленных законодательно. Точка. Если из текста закона сумма налогового обязательства не совсем понятна, закон следует изменить. Возможность решения вопроса по усмотрению суда всегда порождает неопределенность.
Если налоговые органы хотят, чтобы все налогоплательщики соблюдали требования законодательства, то административные меры должны демонстративно одинаково применяться ко всем налогоплательщикам. И самое главное, налоговые органы должны признать, что подавляющее большинство налогоплательщиков и их консультантов — добропорядочные граждане и искреннее желают исполнить свои обязательства. Однако налоговые системы крайне сложны, что порождает ошибки. Поэтому налоговые органы не должны автоматически считать каждый случай несоблюдения нормативных требований умышленным и злостным.
Что касается налогоплательщиков, их долг — перечислить сумму налога, причитающуюся к уплате по закону, ни больше ни меньше. Для этого они должны уметь правильно рассчитать сумму налога. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу ясности налогового законодательства.
В то же время сами налогоплательщики должны понимать, что уклонение от уплаты налогов и мошенничество — это вовсе не «преступления без жертв». Если гражданин не несет свою часть налогового бремени, он ворует деньги у других налогоплательщиков, которые принимают на себя чужую нагрузку.
Минимизация налогов — это тонкий вопрос, вокруг которого ведутся жаркие споры. Хотя минимизация налогов и не является противозаконной, все большее распространение получает мнение о ее неприемлемости, особенно если схема минимизации опирается на искусственные условия, противоречащие целям законодательства. Так или иначе, все больше граждан из разных слоев населения задумываются о моральном аспекте налогообложения.
Налогоплательщики очень редко применяют такие схемы, не посоветовавшись с одним или даже несколькими профессионалами рынка налогового консультирования. Квалифицированные профессиональные бухгалтеры — основные источники налоговых рекомендаций, и только они связаны обязательством соблюдать общемировой Кодекс профессиональной этики.
Очень часто о профессиональных бухгалтерах говорят, что они находятся между молотом и наковальней: с одной стороны — обязательства перед клиентами, которые хотят платить как можно меньше налогов (и это обязательство подтверждают многие суды общей юрисдикции), с другой — налоговые органы, которые ждут, что бухгалтеры будут выступать добровольными налоговыми инспекторами. Все чаще налогоплательщики начинают судебные тяжбы, если предполагают, что бухгалтер не дал им надлежащий совет, в том числе такой, который другие участники рынка могут посчитать агрессивной схемой минимизации налогов.
Однако не стоит себя жалеть. Профессиональные бухгалтеры играют важную роль в обеспечении отлаженной работы налоговых систем в большинстве стран мира, отчасти по причине сложности этой работы. Профессиональные бухгалтеры нередко оказывают неоценимую помощь налоговым органам в сборе налогов, тщательно соблюдая налоговую дисциплину, а также политическим деятелям в определении стоимости их программ и формировании новых налоговых законов.
Не стоит тратить время даром, оплакивая настоящее. Давайте делать что должно и смотреть в будущее профессии.
Профессиональный бухгалтер действительно обязан заботиться о своих клиентах и действовать в их интересах. Однако понятие «интересы» не следует понимать исключительно в финансовом смысле. Давайте обращать внимание и на социальные последствия, в частности на управление рисками. Этот вовсе не абстрактное понятие, это абсолютно реальная опасность того, что в условиях моментальной коммуникации удар по репутации может привести к финансовым убыткам. Мы можем до бесконечности спорить, уместно ли понятие «справедливость» в контексте налогообложения, но действительность такова, что справедливость уже играет важную роль в определении будущего налогообложения.
Профессиональные бухгалтеры гордятся своими этическими принципами и работой в интересах общества. Мы предпочитаем держаться в стороне от коллег, которые не соблюдают добровольно принятые нами высокие стандарты поведения. Мы должны придерживаться этих принципов на виду у всего мира.
Дискуссию о том, что такое приемлемое налоговое планирование и неприемлемая минимизация налогов, должны вести именно профессиональные бухгалтеры. Профессионал должен понимать, что участие или содействие агрессивному налоговому планированию может нанести ущерб его репутации в долгосрочной перспективе и, возможно, даже привести к отзыву у него лицензии. И наконец, профессиональный бухгалтер должен решительно осуждать уклонение от уплаты налогов, чтобы у широкой общественности не осталось никаких сомнений: уклонение от уплаты налогов неприемлемо для профессионального бухгалтера.
Фредерик Родлер — председатель группы налоговой политики Европейской федерации бухгалтеров (FEE). Председатель секции «Справедливость и рост через глобальное сотрудничество в сфере налогообложения» (сессия 2.8) Мирового конгресса бухгалтеров, проходившего 12 ноября 2014 года в Риме, Италия. В рамках секции работал с Биллом Додуэллом (Bill Dodwell), руководителем по налоговой политике компании Deloitte, Великобритания; Стефано Марчезе (Stefano Marchese), членом Комитета по международным стандартам этики для бухгалтеров, Италия; Грейс Перес-Наварро (Grace Perez-Navarro), заместителем директора центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития, Франция; Робом Уайтменом (Rob Whiteman), главой Института государственных финансов и бухгалтерского учета Великобритании.